El arte terapia como estrategia de reparación simbólica de las víctimas del conflicto armado colombiano (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar la ley 1448 con enfoque en la reparación simbólica mediante el arte terapia, desde el paradigma interpretativo y el método hermenéutico se estudió la ley 1448 y sus mecanismos de reparación integral. Como resultados tenemos 3 momentos en los que se analiza la ley 1448; el segundo momento estudiamos el impacto del arte terapia en la reducción de los síntomas del estrés postraumático.; se proponen recomendaciones para implementar el arte terapia como un método de reparación simbólica e integral. Se concluye que, aunque existen mecanismos para abordar la reparación simbólica e integral, se evidencia la poca efectividad para mitigar el síndrome postraumático y la pérdida cultural.