Ansiedad y rendimiento atencional en estudiantes universitarios entre 18 a 26 años de la ciudad de Cúcuta (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la asociación entre la ansiedad y el rendimiento atencional en estudiantes universitarios de 18 a 26 años en Cúcuta, se emplea un enfoque cuantitativo, dentro del paradigma positivista, con un diseño no experimental y transversal, que permitió medir objetivamente variables sin manipularlas y en un solo momento temporal y la muestra estuvo compuesta por 301 estudiantes de universidades públicas y privadas, con distribución equilibrada por sexo y edad promedio de 20,2 años. En primer lugar, para evaluar el rendimiento atencional se aplicaron las pruebas TMTA, TMTB, D2 y Stroop, y la ansiedad se midió con el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), seguidamente, el análisis estadístico se realizó con SPSS, buscando correlaciones entre ansiedad y atención. De la misma forma, los resultados indicaron correlaciones negativas y significativas entre ansiedad y edad (r = -0.158; p < .01), tiempo y errores en la prueba TMT-B (r = -0.209 y -0.146 respectivamente), evidenciando que niveles elevados de ansiedad se asocian con un menor rendimiento atencional en tareas específicas y no se encontraron asociaciones significativas con Stroop ni inhibición. Para finalizar, la media de ansiedad fue 27,96 y el tiempo medio en TMT-B de 85,37 segundos, estos hallazgos confirman que la ansiedad impacta en la atención sostenida y ejecutiva, aportando información clave para futuras intervenciones en el ámbito académico