Fenómenos que inciden en la democracia local (1988)
La sociedad surge en forma natural, por la necesidad humana de ayudarse mutuamente para la supervivencia. La forma más primitiva de organización del hombre es la familia, pero cuando surge la Institución del Estado, hubo la necesidad de que las familias se unieran conforme a la ley, con capacidad y autonomía para procurar las mejores condiciones de vida de sus habitantes. De ahí que se diga que El municipio es la entidad estatal más cerca del hombre, es la razón de ser del Estado, merece especial atención en su organización interna y su desarrollo global, extendiéndose hasta los caseríos, veredas, comunidades indígenas, etc. En los últimos años se ha acentuado una crisis en los municipios Colombianos, como consecuencia de la indiferencia del Gobierno central ante sus problemas y la pérdida, de credibilidad de los ciudadanos a los gobernantes. Esto ha obligado a ser un alto en el camino y mirar nuevamente hacia los Municipios, con el fin de devolverles su identidad como célula básica de nuestra organización político-administrativa y convertirlos en verdaderas entidades prestadoras de servicios públicos.