Análisis socio jurídico de la suspensión y terminación de contratos de trabajo como consecuencia del covid-19 en Colombia en el periodo 2020 – 2022 (2022)
Colombia es un país enfocado en la construcción de los Derechos Laborales a partir de la constituyente de 1991 según lo establecido en Código Sustantivo del Trabajo (CST), el cual busca que se mantenga la justicia en las relaciones que se puedan presentar entre empleadores y trabajadores, manteniendo un equilibrio económico y social, son garantes de los derechos en materia laboral en el país. Recientemente hemos estado frente a una de las peores crisis sanitaria, económica y social que se ha presentado a nivel mundial a causa del Coronavirus o COVID 19, situación que puso a prueba el liderazgo y la capacidad de improvisar de los gobiernos. El objetivo de esta investigación es identificar cuales fueron esas causales por medio de las cuales los empleadores, suspendieron y posteriormente terminaron los contratos de trabajo de muchos de sus empleados, aun cuando debían demostrar estar bajo unas condiciones específicas las cuales debían ser verificadas por el ministerio del trabajo para que pudieran ejecutar las acciones que creían pertinentes. Se analizaron los art 51, 61, 62, 63, 64, 65,66 del código sustantivo del trabajo, en el cual se encuentran estipuladas las normas que regulan las excepciones para que se pueda presentar la suspensión y terminación de los contratos de trabajo y las consecuencias al terminarlos de manera injustificada. También se tuvieron en cuenta los decretos emitidos por el Gobierno Nacional como el decreto 417 del 17 de marzo de 2020, el decreto 637 del 6 de mayo del 2020, en los cuales se declaró la emergencia, económica, social y ecológica, el decreto 457 del 22 de marzo del 2020, el Decreto 531 del 8 de abril de 2020, 593 del 24 de abril del 2020 donde ordenaban el confinamiento obligatorio y el decreto el Decreto 488 del 27 de marzo de 2020, que fue la base para analizar más a fondo por qué se dio la suspensión y terminación de los contratos, recordemos que el gobierno buscaba brindar alternativas para conservar el empleo en Colombia.