Compromiso ocular en la nefritis lúpica (2016)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad de carácter autoinmune, sistémica, Su etiología es desconocida; sin embargo, los factores genéticos y una respuesta inmunitaria anormal probablemente interactúan para producir la enfermedad. La afectación renal es una complicación frecuente en esta enfermedad, con una importante influencia en el pronóstico de la misma aumentando la morbimortalidad de los pacientes que la padecen. Las alteraciones urinarias -proteinuria, microhematuria o ambas- en los pacientes con lupus sistémico se presentan hasta en un 50% en el momento del diagnóstico y pueden aparecer hasta en el 75% a lo largo de su evolución. Las manifestaciones renales son muy variables y pueden ir desde una proteinuria mínima y alteraciones urinarias asintomáticas, hasta una glomerulonefritis rápidamente progresiva. Las lesiones oftálmicas En estos pacientes son muy frecuentes, generando gran compromiso de las estructuras del globo ocular por patologías propias de este órgano y que van a repercutir en el pobre funcionamiento de este órgano tan importante. Por esta razón ha sido motivo de especial énfasis en Esta monografía investigar todas esas lesiones oftálmicas que pueden presentarse en los pacientes con Nefropatía Lúpica, daremos a conocer y describiremos cuáles son esas manifestaciones oftálmicas más frecuentes que pueden aparecer en estos pacientes. OBJETIVO: Realizar una revisión ampliada y actualizada acerca de las diferentes lesiones oftalmológicas que se presentan en los pacientes con nefritis lúpica con el fin de tener una base sólida a nivel teórico para la realizar un estudio sobre la prevalencia de las lesiones oftalmológicas presentes en pacientes con nefritis lúpica.