Caracterización de los factores de riesgo para infecciones asociadas al cuidado, de etiología bacterianas, a nivel de vías respiratorias en UCI neonatal de una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla (2014)
Las infecciones asociadas al cuidado en salud constituyen hoy en día un grave problema de salud pública por representar un aumento del riesgo de morbi-mortalidad neonatal, asociado factores de riesgo intrínsecos como bajo peso al nacer, prematuros, edad, sexo, enfermedades subyacentes entre otros; que son condiciones predisponentes para tener un sistema inmune vulnerable a cualquier microorganismo por la patogenicidad de las especies, virulencia de las cepas y resistencia antimicrobiana. Los Factores extrínsecos influyentes en el aumento de las infecciones asociadas al cuidado en salud, con respecto a las condiciones del medio ambiente son la planta física, personal hospitalario, régimen de visitas, tratamientos instituidos, el uso de inmunodepresores, antimicrobianos y técnicas invasivas. Que de alguna u otra manera son potencialmente un conjunto de factores que determinan un aumento en los costos del servicio de salud y en los días de estancia hospitalaria.