De la presunción de muerte por desaparecimiento (1999)
La razón de ser de esta presunción es que así como se acude a una presunción para determinar la concepción de la persona, en razón de proteger no solo su vida sino sus derechos, también es necesario proteger los intereses jurídicos del individuo desaparecido, los de personas que tenían relaciones con este los de su familia y en general los de la sociedad, por que de no hacerlo podría implicar trastorno en esos intereses pero como se trata de una simple ausencia, o sea del hecho de no estar presente en determinado lugar, de aquí se contemplan dos etapas declaratorias de Ausencia Legal y Declaratoria de muerte presenta. Esta presunción es por demás interesante ya que dio lugar a que en el ordenamiento jurídico se instituyera esta muerte por presunción en dos etapas la ausencia legal y la declaratoria de muerte presunta. En estas dos etapas las soluciones legales son diferentes cuya gravedad y consecuencias no son iguales.