Análisis del comportamiento suicida en el departamento del Atlántico en los periodos de Enero a Julio de 2016 – Enero a Julio de 2017 (2017)
Antecedentes: El suicidio es el acto autoinfligido para causarse la muerte en forma voluntaria, deliberada, en el que intervienen sucesivamente el deseo suicida, la idea suicida y el acto suicida en sí. A nivel mundial, el suicidio es un problema de salud pública. Representa una de las diez causas principales de muerte entre los países, y en la población joven se encuentra entre las dos o tres primeras causas de muerte. Objetivos: evaluar el comportamiento del suicidio en el departamento del atlántico en los periodos de enero a julio de 2016 - enero a julio de 2017. Materiales y Métodos: Es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal ya que se hará una descripción detallada de la información recolectada y el análisis de esta y tiene una temporalidad temporal debido a que las variables fueron observada y recolectadas en un solo momento. Conclusiones: La mayoría de personas que se suicidan son hombres, las edades más frecuentes donde se presentaron los casos de suicidios son el intervalo entre las edades de 20 a 29 años, La principal razón del suicidio es la enfermedad física o mental, La principal causa de la muerte fue el ahorcamiento, se presentaron más casos de suicidio en los solteros y el mes donde más se presentaron suicidios fue en julio, el día de la semana donde más casos de suicidios se presentaron fue el día domingo y el rango de hora donde más ocurrieron los hechos fue entre las 6:00 y 11:59 am.