Revisión bibliográfica biomarcadores CD14, IPS, MYD88 y TLR4 en el desarrollo de shock endotóxico en los pacientes con sepsis por Gram negativos (2014)
El shock séptico es la principal complicación de la sepsis producida por microorganismos gram negativos en la cual se logra evidenciar la presencia de hipotensión refractaria a la fluidoterapia y la necesidad medicamentos vasopresores para controlarlo. Esta entidad clínica representa amplios costo para el sistema de salud solo en estados unidos costos derivados del tratamiento de estos pacientes se estiman en 16,7 billones de dólares anuales y 7 ,6 billones de euros en la Comunidad Económica Europea En el diagnostico actual de sepsis se utilizan moléculas como la Proteína C Reactiva (PCR) y Procalcitonina pero estas moléculas no son específicas para determinar la progresión a shock endotoxico y se pueden elevar en diferentes patologías, por esto es indispensable el estudio de otras moléculas más específicas para esta patología como lo son el TLR4, MYD88, LPS y CD14 este último en la actualidad es el más estudiado debido a la presencia de formas solubles en el plasma que pueden ayudar a determinar el diagnostico precoz y estatificación.