Niveles de cortisol sérico y alteraciones neuropsicológicas en pacientes con diagnóstico de Fibromialgia (2018)
Objetivo: Describir la relación entre variables neuropsicológicas y niveles de cortisol sérico; como una medida de estrés fisiológico; en pacientes con fibromialgia. Metodología: Se seleccionó intencionalmente una muestra de 60 mujeres: 30 con diagnóstico de Fibromialgia y 30 controles normales. Se determinaron los niveles de cortisol mediante dos muestras de sangre (AM y PM) y se realizó una batería neuropsicológica y emocional, con un protocolo estandarizado en población colombiana para evaluar diferentes dominios cognitivos. Se hicieron análisis comparativo y correlacional no paramétrico, un análisis de regresión múltiple para determinar influencias entre las variables. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio en las variables neuropsicológicas (atención, memoria, lenguaje, praxis viso-constructiva y funciones ejecutivas (FE), (p<0,05), obteniendo mejores puntajes el grupo control. Se hallaron correlaciones significativas entre el perfil de cortisol, con falsos reconocimientos del test de aprendizaje auditivo verbal de Rey y con errores perseverativos del test de Wisconsin. El análisis de regresión múltiple predice la influencia de las variables de memoria y FE en el perfil de cortisol en un 88,7%. Conclusiones: Los hallazgos demuestran que, en pacientes con FM, existen alteraciones neuropsicológicas, principalmente en funcionamiento ejecutivo (flexibilidad cognitiva) y memoria episódica (evocación y almacenamiento). Igualmente, la disfunción ejecutiva está relacionada con el estrés fisiológico de manera recíproca y a su vez son condicionadas por alteraciones emocionales como síntomas de depresión, lo cual soporta el modelo neurofisiológico que compromete el eje hipotálamo-hipófisis-adrenal y la corteza pre-frontal, rica en receptores de córticoesteroides.