El analfabetismo digital y tecnológico en el mundo laboral (2023)
El analfabetismo digital y tecnológico es una problemática actual que afecta a personas que carecen de habilidades y conocimientos en el uso de las tecnologías digitales. Este estudio se centra en el contexto laboral en la ciudad de Barranquilla, Colombia, y busca analizar el nivel de conocimiento y uso de computadoras y dispositivos móviles por parte de los trabajadores. La investigación se llevó a cabo mediante una encuesta aplicada a 80 trabajadores de diferentes empresas. Los resultados revelaron que existen variaciones significativas en función del tipo de trabajo realizado. Los empleados que se dedican a trabajos en campo de obras mostraron un desconocimiento generalizado y dificultades para completar la encuesta, mientras que aquellos que tienen contacto regular con dispositivos tecnológicos demostraron mayor dominancia y familiaridad con las tecnologías. El analfabetismo digital y tecnológico puede generar desigualdad educativa, desempleo, exclusión social, brecha generacional y falta de seguridad en línea. Para abordar esta problemática, se proponen medidas como la capacitación en alfabetización digital, programas de mentoría, inversión en herramientas y recursos tecnológicos, revisión de políticas y prácticas de contratación, y evaluación continua del progreso. En conclusión, este estudio confirma la existencia del analfabetismo digital y tecnológico en las empresas analizadas. Destaca la importancia de implementar estrategias de capacitación para cerrar la brecha digital y mejorar la competencia tecnológica de los empleados. La inversión en educación y apoyo tecnológico adecuados puede contribuir a mejorar la eficiencia y productividad en un entorno laboral cada vez más digitalizado.