Auge y crisis de la producción de algodón en el municipio de Agustín Codazzi (1997)
Analizar mediante este pequeño ensayo a resolver ciertos interrogantes de la historia socioeconómica del municipio de Agustín Codazzi. La dinámica del ensayo resalta los momentos del auge y crisis de la producción del algodón. Partimos de el desarrollo socioeconómico de una región que no puede estar aislada de sus antecedentes históricos. El municipio de Agustín Codazzi fundamento su desarrollo económico, político y social a partir del cultivo del algodón, convirtiéndose en el primer productor nacional de algodón, a tal punto que se le identifica como La Ciudad Blanca de Colombia. Para este ensayo tenemos el cuidado de sobresaltar factores como surgimiento, auge y crisis de la producción para su mejor estudio.