Liderazgo femenino en las organizaciones sociales frente al desarrollo comunitario del corregimiento de Urimaco municipio de San Cayetano Norte de Santander. (2018)
La importancia de esta investigación radica, en conocer la incidencia del liderazgo femenino dentro de las organizaciones y el aporte al desarrollo comunitario del corregimiento de Urimaco. El objetivo es determinar los alcances logrados y su influencia a nivel local como parte fundamental en la construcción de una sociedad justa, con condiciones de igualdad laboral y social similar al de los hombres, el sentido de pertenencia hacia su comunidad y por ende su cultura, con el fin de sumar esfuerzos y recursos para solucionar las necesidades de la colectividad y el fortalecimiento de la participación ciudadana. La metodología empleada fue el paradigma interpretativo ya que es una forma de entender y comprender los diferentes tipos de relaciones, se utilizó el enfoque cualitativo donde se busca comprender fenómenos, sentimientos, relaciones sociales y culturales. El diseño es el fenomenológico método de interpretación de algo que parte de la comprensión del conocimiento no a manera empírica sino reconociendo los hechos o acciones que realiza el sujeto y resultados de investigación. Los mismos se estructuraron en base a tres capítulos en los cuales se conceptualizaron una serie de categorías a las que otorgaron sustento teórico al proceso del grupo de mujeres entrevistadas; la mayoría ejerce un estilo de liderazgo liberal marcado por la falta de interés para involucrarse a cumplir objetivos, como también por no proponer posibles soluciones a tantas situaciones que afectan a la comunidad. Además de lo mencionado previamente, se evidencia en el grupo de mujeres objeto de estudio, que ejercen dentro de sus cargos, liderazgos de tipo autocrático, democrático y liberal. En relación al segundo objetivo que buscaba Reconocer las relaciones sociales y culturales de las mujeres, se concluye que en el grupo evaluado, que hay consciencia de la existencia de una valoración positiva respecto a las acciones de apoyo.