La doctrina de la acción en la estructura del hecho punible (1986)
La teoría de la acción reviste gran importancia en la estructura del hecho punible, por cuanto que es la fuerza ontológica que reviste al derecho penal de caracteres valorativos sobre una base de garantía de la libertad del hombre, su naturaleza de sustrato que recorre las venas de las instituciones penales, está contenido en los elementos del delito, esto es, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad. No obstante que se haya puesto en tela de juicio por los avances de la Doctrina alemana, la división clásica de los aspectos subjetivos y objetivos del delito, esta crítica no disminuye la importancia del principio de la acción sobre cualquier esquema del delito que proponga la construcción doctrinaria o Jurisprudencial, toca a estos dos intérpretes poner de relieve los conceptos valorativos que dan naturaleza típica, antijurídica y culpable de la acción en acuerdo lógico-jurídico con la estructura del nuevo código penal, consecuentes con estas ideas analizaré varios tópicos que matizan la estructura de la acción en el hecho punible en el siguiente orden; en el Capítulo Primero, un análisis de la evolución histórica del Derecho Penal, la estructura del delito en la Escuela Clásica, la Positivista, y el Derecho Penal Liberal en sus consecuencias modernas, las diferentes concepciones de la dogmática jurídico-penal, partiendo de Belino hasta Wezel, con sus respectivos esquemas del delito en la tendencia de la dogmática clásica, neoclásica y finalista. En el Capítulo Segundo, toda la estructura positiva del hecho punible en la dogmática colombiana, aten la importancia de las nuevas concepciones no establecidas en la Legislación Penal anterior. En el Capítulo Tercero, el análisis dogmático así como la evolución de la estructura del concepto de acción, junto con sus categorías rectoras, esto es exterioridad, idoneidad, ejecutividad y subjetividad, así corno sus relaciones con los principios básicos de tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad. En el Capítulo Cuarto, la función dogmática del principio de exterioridad con las instituciones que determinan su existencia y regulación jurídica. En el Capítulo Quinto, la función dogmática del principio de la idoneidad, en su relación con el delito tentado y la antijuridicidad. En el Capitulo Sexto, la función dogmática del principio de la ejecutoriedad, junto al análisis del iter-criminis y las demás relaciones jurídicas de este instituto. Por Último, en el capítulo séptimo, la función dogmática del principio de la subjetividad en especial conformación con el elemento de la culpabilidad.