Experiencias restaurativas en jóvenes infractores: un análisis narrativo del dialogo víctima-ofensor (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el dialogo entre víctimas y ofensores (menores de edad) durante los encuentros restaurativos realizados entre los años de 2015 y 2021 por el CAE Los Patios operado por la ONG Crecer En Familia y a cargo del ICBF. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y un diseño de investigación narrativo. Las practicas restaurativas fueron documentadas en video, transcritas y posterior pasadas categorizadas y analizadas mediante el software de análisis cualitativo (Atlas TI). Los resultados incluyen las narrativas de siete ofensores (por protección de su identidad se usarán seudónimos al nombrarlos) y siete víctimas, en los cuales se pudo hallar que los encuentros restaurativos generan resultados sociales positivos y sanadores tanto para la víctima como para el ofensor, conllevando a la construcción de paz y armonía social, así como proporcionando al infractor la oportunidad de reorientar su camino y reparar el daño ocasionado, participar en la sociedad, siendo facilitador de cambio y aportando al progreso de la misma.