La responsabilidad en la función pública conforme a la ley 80 de 1993 (1999)
Siendo el tema tan apasionante considerado en sí mismo, me h propuesto desarrollarlo pormenorizadamente, aunque en forma sucinta con la finalidad de lograr un enfoque lo más objetivamente posible tratando así de cumplir con los objetivos perseguido por quienes desde de la catedra consideran esta clase de trabajos indispensables para despertar en quienes comienza espíritu de la polémica y la investigación Como el tema tratado bastante lineal, solo se ha circunscrito, en un plan de trabajo también lineal, a recoger lodos aquellos aspectos generales de la responsabilidad del funcionario público dentro del micro de sus funciones, habiendo profundizando en aquellos temas considerados más importantes, como es el caso de la responsabilidad fiscal, que cambió radicalmente a partir de 1993 con la abolición del control previo y haberse instituido el control posterior y selectivo. Por otra parte el tema de la responsabilidad, aunque un poco polémico, en su aspecto puramente subjetivo, no lo es tanto, en la forma como se aborda en el presente trabajo que solo se propone poner en un esquema bastante suscrito, uno de sus aspectos más importantes, como lo es la Función Pública la fom1a más expedita para cumplir los fines del Estado. Plan de trabajo a realizar en este ensayo son los siguientes: La Responsabilidad en la Función Pública, Diferentes Clases y Modalidades de Responsabilidad y el Concepto de la Legalidad en la Función Pública