Colgajo abdominal de patrón vertical para cobertura en miembro superior. Una opción vigente y versátil en nuestro medio (2021)
Los defectos de cobertura en la extremidad superior implican alteraciones estéticas y funcionales importantes. Como primera opción son tratados mediante microcirugía, sin embargo, en las instituciones con recursos económicos insuficientes, o en las que no está disponible este servicio, como en el Hospital San Jorge de Pereira (Colombia), los colgajos a distancia cobran gran utilidad. En la actualidad, y en nuestro medio, el colgajo abdominal de patrón vertical es nuestra primera opción para la cobertura de estos defectos.