La etnoeducación como alternativa para el desarrollo de asentamientos afrocolombianos de la comuna N° 2 de la ciudad de Barranquilla ubicados en los barrios El Valle, Bajo Valle, Nueva Colombia, La Manga y Me Quejo (2004)
Hace varios años la educación en Colombia ha venido dando cambios y esto se debe a la preocupación de muchos actores que vienen haciendo propuestas de reflexión para el mejoramiento de la misma. Uno de los factores importantes de estas reflexiones son los grupos étnicos que desde los años 70 vienen trabajando la Etnoeducación como una nueva propuesta educativa para el desarrollo, y planteándola para todos los colombianos con el fin de darle una salida al atolladero en que ellos consideran que está la educación colombiana. Este trabajo consta de tres (3) Capítulos los cuales tratan de acrecentar el interés de los Colombianos de esta parte del país (Barraquilla) en especial de los grupos étnicos, el primer capítulo narra gran parte de la Historia y consecuencia de la travesía que vivieron el grupo étnico afro desde que los españoles los sacan de su continente madre África. El segundo capítulo narra el proceso de la Etnoeducación en Barraquilla, el tercero plantea la Etnoeducación como nueva propuesta pedagógica para el desarrollo de la comunidad afro colombiana y abre la discusión para que se asuma como una propuesta para los colombianos en general.