Resistencia a la insulina y su impacto en la enfermedad renal crónica asociada a obesidad (2025)
La obesidad es un problema de salud pública a nivel mundial. Hace parte del llamado síndrome metabólico (SM) y se correlaciona con un elevado riesgo de resultados adversos cardiovasculares. La obesidad se correlaciona con la aparición y progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) y se han descrito mecanismos directos e indirectos que afectan los riñones en pacientes obesos. La enfermedad renal crónica relacionada con la obesidad (ERC-Ob) es un trastorno multifacético que afecta a pacientes con ERC en diversos grados. Dentro de los mecanismos inflamatorios, hemodinámicos y metabólicos se destaca la resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia compensatoria que contribuyen a la hiperfiltración glomerular, albuminuria, incremento de la permeabilidad vascular, disfunción endotelial, estrés oxidativo y mayor producción citoquinas proinflamatorias que aceleran el deterioro de la función renal. Por ello nos proponemos revisar el impacto y los efectos de la resistencia a la insulina como mecanismo de iniciación y desarrollo de la ERC-Ob.