Salud mental: El bienestar psicológico y el afrontamiento de estrés académico en jóvenes universitarios (2023)
El afrontamiento se interpreta como un tipo de estrategia obtenida por el individuo como acción ante una situación estresante, por otro lado, el bienestar es una percepción de satisfacción ante aquellos aspectos significativos por medio de una valoración subjetiva; de acuerdo a lo anterior, hoy en día a nivel general el comportamiento de los estudiantes se encuentra enmarcada por múltiples problemáticas a nivel interpersonal o intrapersonal las cuales afectan su nivel de salud mental, por lo que, la presente investigación tiene como finalidad describir el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento del estrés académico en jóvenes estudiantes de la Universidad Simón Bolívar; se realizó un estudio con una muestra de 12 estudiantes del programa de psicología, entre los semestres VII a IX, a quienes, seguidamente se les aplicó el Cuestionario Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff la versión española de Díaz y la A-CEA de Cabanach et al., versión 2010; de ahí, se obtienen unos resultados los cuales, permitieron llevar a cabo un margen para la discusión y una conclusión que permitan ampliar o marcar un conocimiento para futuras investigaciones.