Ensayo sobre las partes y los terceros en el proceso civil (1986)
El tema a tratar en este trabajo versará acerca de las partes y los terceros en los procesos civiles. Iniciaremos a manera de introducción, con el fin de que nos sirva de base para un mayor entendimiento al momento de profundizar verdaderamente en la materia; definiendo el concepto de proceso y como este se clasifica; para luego distinguir en el segundo capítulo, en donde realmente se desarrolla el contenido de esta tesis; analizaremos en primer lugar las distintas nociones de partes que se han creado, para posteriormente clasificar las y estudiarlas cada una detenidamente y de tal manera lograr nuestro objetivo, vale decir, saber a ciencia cierta, quiénes son partes en el proceso, quiénes pueden intervenir con posterioridad a su iniciación, por cuanto tiempo y cómo y en qué condiciones se efectúa su intervención.