La hipoteca (1986)
A lo largo del desarrollo económico y social del hombre y la humanidad, el estudio de la hipoteca como objeta fundamental de investigación de las ciencias sociales y jurídicas, ha sido tema de interés primordial por cuánto a través del conocimiento de ésta, es preciso fijar los hitos inmediatos y remotos que se proponen los pueblos y sociedades en los diferentes períodos hist6ricos por donde les ha correspondido transitar. Este estudio estará guiado por el análisis de la hipoteca, sus características, noción jurídica, constitución, efectos jurídicos, contenido y extinción de ella. Estos caminos nos permitirán interpretar jurídicamente sus consecuencias y encontrar su lógica interna.