La Guajira. Complejo carbonífero Cerrejón zona norte (1992)
El siguiente trabajo trata sobre la ubicación geográfica y astronómica del departamento de la Guajira. Lo mismo sobre la ubicación del Complejo Carbonífero del Cerrejón zona Norte dentro de los limites del departamento, cual es son los métodos utilizados para el tratamiento y extracción del mineral, que adelantos ha llevado a cabo el Complejo Carbonífero en cuanto a educación, salud, vivienda y ayudas a las comunidades indígenas. Tratamos de hacer un análisis global de la fauna, flora, población, geología del departamento y señalas cuales son las regiones más aptas para la ganadería, minería y agricultura.