Aspectos teóricos - prácticos del juicio laboral (1987)
En tres partes hemos querido enmarcar e trabajo de investigación teórico-práctico del Juicio Ejecutivo Laboral y para ello presentamos el marco histórico, el marco legal y por último el marco práctico. La investigación realizada conlleva a un estudio sistemático con una breve reseña de la evolución histórica de nuestro estatuto procesal laboral, en este punto encontramos el tema de la embargabilidad de los bienes de la Nación a manera de antecedentes. En el marco legal analizamos· dos aspectos, el primero hace referencia a los títulos ejecutivos para que proceda la acción ejecutiva laboral, requisito indispensable para poder iniciar esta acción y el segundo, la reglamentación propiamente de lo que- es el Procedimiento del Juicio Ejecutivo Laboral, de conformidad con la legislación positiva nuestra. Finalmente en el marco práctico se esboza un Juicio Ejecutivo. Laboral llevado a efecto en la práctica con base en una sentencia judicial proferida en juicio ordinario y surtida en las dos instancias, lo que hace del presente trabajo una conjugación de lo teórico con lo práctico, ya que en este último marco encontramos paso por paso de lo que es un Juicio Ejecutivo Laboral