Una visión acerca de la Leishmaniasis americana y de su comportamiento epidemiológico (2018)
La Leishmaniasis es una enfermedad causada por un parásito protozoario del género Leishmania. Es considerada una enfermedad autóctona de progresión lenta, y epidemiológicamente tratada en las Américas, como un trastorno parasitario transmitido por la picadura de un mosquito hematófago infectado del género Lutzomyia. Diversos estudios han concluido que las tasas reales de incidencia de Leishmaniasis son sustancialmente altas en todo el mundo y su prevalencia es alta en países de las Américas. En el presente artículo, se muestra el resultado de una revisión documental la cual se enfoca en realizar una descripción de las especies del protozoario del género Leishmania en las Américas, se caracteriza clínicamente la Leishmaniasis cutánea y visceral, y se muestra una clasificación taxonómica de Leishmania en el continente. Adicionalmente, se trata el ciclo de vida del parásito protozoario, los vectores, y algunos aspectos epidemiológicosn acerca de las formas clínicas que componen la Leishmanias. Se consideró el método de revisión documental, a través de la técnica de análisis de contenido para el desarrollo del presente trabajo.