El control fiscal en el control de la gestión contractual (2001)
En el accionar del manejo de la cosa pública, existen diversos elementos constitutivos propios y orquestados de tal forma que da como resultado la actividad de la administración pública, esta actividad que define en todo su recorrido los fines del Estado, los cuales son esencialmente satisfacer de manera efectiva, eficaz y eficientemente las necesidades de la comunidad. Para que el Estado pueda cumplir con toda esta responsabilidad en muchos I casos hecha mano de los particulares a través de la CONTRATACION ESTATAL, que es una de las actividades más importantes del Estado moderno. Evitando la arbitrariedad, la corruptela en el procedimiento contractual es creada subsumida dentro del régimen de la contratación estatal (Ley 80 de 1993 y demás normas concordantes) el control de la gestión contractual que en resumidas cuentas y siendo explicativos, la palabra gestión esta íntimamente ligada con los principio de eficacia, economía, celeridad, impacto del medio ambiente los cuales tienen sus asideros en la Constitución Política de Colombia, dichos principios son los reguladores del control.