Efectos de un programa de acondicionamiento físico en personas se la tercera edad de 65 a 86 años, residentes en el Asilo San Antonio de la ciudad de Barranquilla junio 1999 - diciembre 2000 (2001)
El presente estudio es la aplicación de un programa de Acondicionamiento Físico en las personas de la tercera edad, los cuales se encuentren un proceso de envejecimiento, que se explica como un conjunto de modificaciones morfológicas, psicológicas, bioquímicas y físicas que aparecen como consecuencia del tiempo sobre los seres vivos. Los cambios son bastante notorios en el sistema nervioso central, musculoesquelético, respiratorio, digestivo, genitourinario, por esto sus reacciones y actividades físicas son más lentas. Se ha comprobado que el ejercicio favorece no sólo la parte física sino también mental, logrando por lo tanto el bienestar integral del individuo y además previene cualquier patología, teniendo en cuenta que los ejercicios deben ser constantes, por tal razón se aplicó un programa de ejercicios para prevenir riesgos, los va a motivar para el desempeño de sus actividades, permitiéndole que sean autosuficientes, que se integren como medio activo de la familia y la comunidad. Para llevar a cabo Ja aplicación del estudio se realizaron encuestas a la población personas de la tercera edad, residentes en el Asilo San Antonio de la ciudad de Barranquilla, esta Institución fue fundada por la Madre Marcelina junto con la Nueva Congregación de Hermanitos de los Pobres de San Pedro Claver, en el año 1909, es una Entidad otorgada mediante Decreto No. 529 de Abril 06 de 1971. Actualmente el Asilo San Antonio está ubicado en la carrera 41 No. 47-75 en Barranquilla. Alberga 156 ancianos y cuenta para su sostenimiento de aportes del I.C.B.F., Dasalud y la Red de Solidaridad Social. De la población se obtuvo una muestra escogida en forma no probabilística por conveniencia, para participar en el programa. Seguidamente se les realizó evaluaciones fisioterapéuticas antes de iniciar los eJerc1ctos donde se observó la postura, marcha, potencia, flexibilidad, datos de mucha importancia para nuestro estudio. El tipo de estudio que se realizó es cuasi-experimental, sin grupo de control pre-test, postest, para así conocer los efectos del programa de Acondicionamiento, el cual se aplicó tres (3) veces a la semana durante un tiempo determinado de dos (2) meses.