Relación entre estilos de personalidad de abuelos cuidadores y las prácticas de crianza utilizadas con sus nietos (2018)
El propósito de la investigación radica en la relación existente entre los estilos de personalidad de abuelos cuidadores y las prácticas de crianza utilizadas con sus nietos, empleando un enfoque cuantitativo no experimental de alcance correlacional, con técnica de muestro intencional no probabilística obteniendo así una muestra de 60 abuelos cuidadores de 50 años en adelante estratificados en 1 y 2. Se halla que en la población los rasgos de personalidad más frecuentes son: Obsesivo Compulsivo, Esquizoide, Dependiente, Esquizotípico y Depresivo, por otra parte, las prácticas de crianza Orientación Positiva, Técnicas de Sensibilización y Expresión de Afecto se encuentran entre las más frecuentes en cuanto a implementación por parte de los abuelos cuidadores lo cual es corroborado por Aguirre (2010) viéndose estos como un ente de apoyo afectivo, en cuanto a la relación de las variables por sexo, se encuentra que el femenino es quién posee mayor correlación con las variables, derrocando teorías donde se propone a éste sexo como flexible y que en pocas ocasiones tiende a la implementación de castigos físicos y al sexo masculino como rígido y carente en expresión de afecto, sin embargo, se requiere de una población equitativa en cuanto a sexo para resultados más confiables, finalmente se encuentra que el estilo Esquizotípico, Límite, Evitativo, Dependiente y Depresivo se correlaciona de forma inversa con la práctica de cuidado, el Histriónico de forma directa con el involucramiento, el Pasivo Agresivo y Sádico de forma directa con la técnica de inducción, dichas correlaciones se encuentran acorde con las características que identifican los estilos.