Intervención fisioterapéutica en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama en etapa postoperatoria atendidas en los centros oncológicos de la ciudad de Barranquilla (2005)
En Colombia, como en muchos otros países existe una serie de factores que facilitan la incidencia del cáncer de mama y sus alteraciones. entre los cuales cabe mencionar; el descuido, falta de información, y una intervención oportuna que permita un manejo de las posibles secuelas. Por esta razón se vio la necesidad de investigar acerca del tratamiento fisioterapéutico que se lleva a cabo en los centros de atención oncológicos de la ciudad de Barranquilla haciendo énfasis en las modalidades físicas y cinéticas mas utilizadas en mujeres mastectomizadas; en donde se observo mayor prevalecía en la población femenina, por esto que se hace necesario realizar un estudio que permita conocer los procedimientos que se pueden llevar a través de un programa fisioterapéutico. Con el tratamiento fisioterapéutico se busca recuperar las alteraciones producidas por la enfermedad y los diferentes tratamientos, mejorando su calidad de vida de una manera integral y eficaz.