El contrabando aduanero y sus efectos en la recaudación tributaria en la frontera Villa de Rosario – San Antonio del Táchira en el periodo 2015-2017 (2017)
Este proyecto de investigación se centra en los Efectos que genera el contrabando aduanero en la recaudación tributaria en la frontera de Villa del Rosario y San Antonio del Táchira para el periodo de 2015-2017. Se realizó una matriz de análisis documental las cuales se tomaron como referencias importantes doctrinantes, los cuales han estudiado el contrabando desde sus inicios, la evolución histórica, causas y por consiguiente efectos, que ofrecen respaldo y aportan viabilidad, es de vital importancia el análisis de las mismas, toda vez que, son las bases de esta investigación. Se aplicó una matriz de análisis legal en el cual se observó que Colombia es un país el cual tiene frontera con Brasil, Ecuador, Panamá, Perú y participando como co-protagonista en este proyecto: Venezuela. La frontera estudiada a continuación es considerada como una de las más dinámicas de Colombia, esto permite que en ella se observe la ocurrencia de diversas situaciones. Gracias al análisis de los resultados obtenidos se relacionó inconsistencias de la recaudación tributaria con el contrabando requirió un análisis documental y un análisis legal o normativo, observando en primera instancia las dinámicas fronterizas, posteriormente las pautas determinadas por las autoridades competentes de regular la materia, y, por último, una explicación del porque estos dos elementos se relacionan entre sí, determinando los efectos producidos de una a la otra. La importancia de realizar esta investigación radica en la necesidad observada, en la realidad, la permisibilidad de la comunidad y el Estado, la notable afectación al fisco nacional y el peligro inminente que ocurren los habitantes de la zona al tener acceso a todo tipo de mercancías sin el debido control de seguridad y salubridad.