Coeficiente intelectual de niños entre 7 y 16 años con válvulas de derivación ventrículo peritoneal para el tratamiento de las hidrocefalias obstructivas en el distrito de Barranquilla. (2010)
La hidrocefalia es una enfermedad que puede ser considerada como problemática de carácter mundial, ya que afecta aproximadamente, de 3 a 4 niños de cada 1.000. Esta consiste en el agrandamiento de los ventrículos debido al aumento del volumen y exceso del líquido cefalorraquídeo y se puede clasificar en Hidrocefalias Comunicantes o No Comunicantes u Obstructivas. La ciencia se ha preocupado por buscar alternativas que disminuyan los índices de mortalidad y morbilidad en la población afectada, de aquí surgen la Derivación Ventrículo Peritoneal y la III Ventriculostomía. A partir de los estudios realizados se ha observado que estos pacientes presentan dificultades a nivel cognitivo, la mayoría de ellos presentan déficits neurológicos (60% motores y 25% auditivos o visuales) y neuropsicológicos relacionados con alteraciones visuoconstructivas y visuoespaciales. Entre otras características de estos pacientes, se ha encontrado que poseen un lenguaje fluente pero de poco contenido, sus habilidades motoras y táctiles son deficientes, presentan problemas en el procesamiento visoespacial, dificultades en la formación de conceptos y resolución de problemas y por lo general, presentan, en comparación con el resto de la población, puntuaciones más bajas en el coeficiente intelectual (CI) manipulativo que en el CI verbal. (Tirapu-Ustarroz, Landa-González, & Pelegrín-Valero, 2001). El objetivo de esta investigación fue hacer una descripción del coeficiente intelectual de pacientes entre 7 y 16 años operados de hidrocefalias obstructivas con válvulas de Derivación Ventrículo Peritoneal. En los resultados arrojados por la aplicación de la escala de inteligencia de Weschler cuarta versión (WISC IV) se halló que estos pacientes tienen un coeficiente intelectual general, a una desviación estándar por debajo del promedio, notándose discrepancias con respecto a las puntuaciones del grupo control. Así mismo se observaron puntuaciones discrepantes entre las en la escala verbal con respecto a la manipulativa que vendría a ser la sub escala de comprensión verbal y razonamiento perceptual en el instrumento utilizado. Concluyendo así, que la teoría de Rourke citada por Tirapu-Ustarroz, Landa-González, & Pelegrín-Valero en el 2001 sobre el Trastorno de Aprendizaje No Verbal, se presenta en la muestra de la población, aparte de esto se observó que los pacientes muestran una velocidad de procesamiento lenta, lo cual indica que tienen dificultades de la ejecución de sus tareas y dificultades visuo perceptivas; así mismo se pudo ver que los pacientes con mayor recambio valvular presenta peor pronóstico con respecto al coeficiente intelectual, lo cual está asociado a las características socio demográficas del niño y su familia.