Responsabilidad penal por difamación e injuria en redes sociales: Análisis de la jurisprudencia constitucional colombiana (2020–2025) (2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar los daños y perjuicios derivados del uso inadecuado de las redes sociales, en particular cómo estas conductas afectan la integridad personal y moral de aquellos que han sido afectados, y cuáles son las posibles consecuencias jurídicas para quienes incurran en delitos como difamación, injuria o calumnia en entornos digitales. Asimismo, busca identificar alternativas de solución frente a esta problemática. Para su desarrollo se realizó una revisión exhaustiva de sentencias relacionadas con el tema, las cuales fueron estudiadas a través de una matriz jurídica que permitió interpretar la información y construir una línea argumentativa coherente. Los resultados evidencian la importancia de un uso responsable de las plataformas digitales y muestran que, aunque existen normas que regulan la libertad de expresión en medios electrónicos, persisten vacíos normativos. Por ello, se propone incentivar la formulación de una iniciativa normativa que fortalezca la protección y seguridad de las personas en el ámbito digital.