Desaparición forzada de personas (1997)
Debido al auge que toma el tema de la desaparición forzada dentro de nuestra sociedad actual y, al alto índice de desapariciones forzadas, hemos decidido que es de suma importancia que nuestros compañeros conozcan la delicada y ardua tarea que tenemos como estudiosos del derecho penal, para hacer posible por pare del legislador colombiano la labor de tipificar la conducta de la desaparición forzada o involuntaria de personas como un delito autónomo, tal importancia radica en que en Colombia desaparecen forzosamente dos ( 2) personas por día, dicha cifra nos muestra el índice de inseguridad y atropellos que está ocasionando este hecho, ya que tal conducta viola garantías y derechos fundamentales como; la vida, la integridad personal, la libertad individual, entre otros, por esta razón nuestra inquietud en establecer, compartir y reflexionar acerca del mencionado comportamiento; ya que esta conducta individual, social y jurídica es tan reprochable por la sociedad debido al daño que causa a los familiares de los desaparecidos, en la zozobra en que los mantiene y el caos que causa el conglomerado social.