Diseño y aplicación de un programa de ejercicios de coordinación para mejorar patrones de movimiento de pacientes adultos mayores en el centro de atención integral para la familia CAIFAM de Barranquilla de febrero 2001 - agosto 2002 (2002)
Actualmente una de las causas más frecuentes en la tercera edad es la alteración de las capacidades funcionales atribuido a la disminución de los rangos de amplitud de movimiento, repertorio motriz, lentecimiento de reflejos, deterioro físico, descenso del tono muscular originando descoordinación y torpeza motriz. El diseño del programa de coordinación surge como una alternativa para mejorar y mantener patrones de movimiento y disminuir alteraciones causadas por este trastorno. La realización de esta investigación se lleva a cabo en "CAIFAM" con la población adulta mayor entre 40 - 80 años de edad de la ciudad de Barranquilla. Siendo este un estudio cuasiexperimental de tipo pre-test y post-test. La información se obtuvo mediante fuentes primarias recopilando datos directamente de los pacientes mediante la valoración inicial y la fuente secundaria por revisiones bibliográficas e Internet. Por otra parte se logró alcanzar los objetivos propuestos en el proyecto, así mismo, mejoraron algunas alteraciones de la postura mediante la ejecución del programa de ejercicios de coordinación. La ejecución del programa de ejercicios de coordinación nos dejó gratas experiencias, ya que cada una de las integrantes de este proyecto dieron lo mejor de sí misma para alcanzar las metas propuestas en beneficio del adulto mayor. La aplicación del programa se realizó en el periodo comprendido entre febrero del 2001 - julio del 2002. En nuestro medio social el adulto mayor es relegado en muchas situaciones, por lo tanto se espera que este trabajo aporte soluciones para lograr que este gran núcleo de personas sean vinculadas o se desenvuelvan mejor en sus actividades diarias y logrando por ende mejorar su condición de vida.