Nulidades matrimoniales (1987)
Al estudiar el Derecho de Familia, encontramos la institución del matrimonio, fuente trascendental y única de la familia legítima, encargada de una misión conservadora transmisora de las tradiciones humanas y generadora de valores Sociales la cual en los actuales momentos se encuentra constante y gravemente amenazada por un círculo de circunstancias que destruye su estabilidad, entre estas podemos citar. El divorcio, la inexistencia del vínculo matrimonial y la nulidad del mismo Este trabajo investigativo se desarrolló en cuatro capítulos El primero que trata de las nulidades del matrimonio, sus requisitos; el segundo sobre la inexistencia del matrimonio y sus efectos de la declaración de nulidad. Entre las distintas instituciones que integran el derecho familiar, tal vez ninguna ha dado una mayor controversia que la del matrimonio, por ser esta institución eje en el estado en el transcurso del tiempo, cumpliendo la misión trasmisora y conservadora sin negar que es en su seno en donde aparecen los conflictos y diferencia entre los cónyuges y entre estos y sus hijos. Siendo las nulidades matrimoniales una de las principales causas que dan origen estos conflictos y diferencias, he creído en la necesidad de hacer un estudio eficiente sobre. esta materia, con el propósito de encontrar sus causas y efectos en la sociedad. Encontramos que el matrimonio está en crisis, y una de las causas de esta crisis es la presencia de defectos constantes a la celebración del matrimonio y por el cual se produce su declaratoria de nulidad. El acontecer de estos hechos sociales han movido nuestro espíritu investigativo para tratar de hacer un trabajo de derecho comparado entre las causales de nulidad del matrimonio civil y el católico y de ello aportar frutos a las actuales normas legales vigentes en ambas legislaciones.