Análisis del sistema penitenciario y carcelario en Colombia como estado de cosa inconstitucional en la resocialización de la población privada de la libertad (2022)
El hacinamiento en los establecimientos penitenciarios y la alarmante ausencia de infraestructura apropiada para cumplir con los fines resocializadores de la pena, ha aumentado en Colombia. La Corte Constitucional ha declarado en tres oportunidades la existencia de un estado de cosas inconstitucional en las cárceles del país. A mayor hacinamiento, la calidad de vida de los reclusos y la garantía de los derechos humanos y fundamentales es menor. Por lo tanto, este fenómeno ha representado para los reclusos una pena adicional a la judicialmente impuesta, que ha generado una situación de tratos crueles, inhumanos y degradantes. Laausencia de personal especializado ha contribuido a agravar la ya de por sí preocupante realidadque enfrentamos. Estos factores han puesto en riesgo la garantía de los derechos fundamentalesde los reclusos, haciendo casi imposible que se pueda cumplir con la finalidad del sistema. La crisis carcelaria va más allá del hacinamiento. La problemática carcelaria y penitenciaria requiere de la voluntad política, sincera y decidida, que incursione de una vez por todas en una verdaderapolítica criminal de alter natividad penal propia de un Estado social de derecho establecido en laConstitución Política. A mayor política Social, menor política criminal. El presente artículo, analizó la Situación Penitenciaria y Carcelaria en Colombia, como estado de cosa institucional, proponiendo alternativas de solución y fue elaborado basado en un Paradigma Interpretativo con enfoque cualitativo, desarrollando investigación hermenéutica, utilizando técnicas de recopilación de Información de Análisis Documental y técnicas de análisis de información categórica.