Conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes inmigrantes habitantes en Soledad-Atlántico 2018-2019 (2020)
Durante los últimos años ha incrementado el interés en el estudio de la adolescencia y el debut de las relaciones sexuales y de pareja que presentan con frecuencia malestares de la salud sexual y reproductiva, que se manifiesta en el incremento de las infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. A su vez la problemática por el fenómeno de migración hace que en la mayoría de casos esta población tenga difícil acceso a una institución de salud, lo que no permite tener un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno este trabajo tiene como objetivo evaluar el conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes inmigrantes habitantes en Soledad-Atlántico 2018-2019. Se utilizó una metodología cuantitativa con enfoque descriptivo cuantitativo, la población objeto de estudio fueron 234 adolescentes inmigrantes que en el rango de 10-19 años y que accedían a los servicios en salud en institución pública de Soledad-Atlántico. Se logró deducir a través de la encuesta el conocimiento que tienen las adolescentes sobre infecciones de transmisión sexual, el resultado indica que el nivel de conocimiento es medio, y afirman que es de gran importancia que los jóvenes adquieran conocimiento sobre las ITS. Es apremiante la educación a la población vulnerable como método de prevención y aporte a la salud con énfasis en el fortalecimiento de la Educación Integral de la Sexualidad a través de la promoción de conductas sexuales saludables.