Análisis comparado de los imaginarios sociales sobre ciudadanía digital en jóvenes y adultos mayores de la ciudad de Cúcuta (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo el análisis de los imaginarios sociales sobre ciudadanía digital en jóvenes del barrio Belén, de la comuna 9 y adultos mayores del barrio San Luis, de la comuna 4 de la ciudad de Cúcuta, se abordó el paradigma interpretativo ya que estudia la realidad en su contexto, con enfoque cualitativo, fundamentado en el diseño Etnometodológico, comprendiendo la realidad y el constructo social desde la cotidianidad, para ello se entrevistaron 20 personas entre hombres y mujeres de diferentes edades, divididas equitativamente entre jóvenes del Colegio nuestra señora de Belén y adultos mayores de la Asociación Adulto Mayor Mis Viejos Pancheros, aportando información a partir de las categorías de convivencia, pluralidad y democracia, logrando analizar que teniendo en cuenta el avance de la tecnología en la implementación de recursos, dispositivos y herramientas digitales, se logra apreciar el desconocimiento pleno, en el acceso y en el adecuado uso que se les da dependiendo del ciclo vital en la que esta se analiza, puesto que aunque se evidencia un mayor alcance de la población joven, sin embargo, se presenta una brecha en cuanto al acceso ya que no todos los jóvenes disponen de servicio de internet para disfrutar de la misma, por otra parte los adultos mayores siguen presentando el mayor índice de desigualdad frente al acceso, uso y conocimiento en torno al alcance de la tecnología, pues, aunque un grupo significativo quiera disponer de la misma, les resulta algunas veces imposible pues no cuentan con los espacios de aprendizaje y el personal calificado para la enseñanza de la misma. El ciclo vital es un referente importante para analizar dichos imaginarios sociales frente a la ciudadanía digital pero también lo son el conocimiento, el uso y el respectivo alcance que se tenga de ella.