Complicaciones infecciosas en pacientes hospitalizados con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal: Un estudio observacional en un centro de salud de cuarto nivel en la Costa Caribe colombiana (2019-2024) (2025)
Introducción: La segunda causa de mortalidad en pacientes con insuficiencia renal son las infecciones, entre las cuales la presencia de dispositivos como catéteres constituye un factor de riesgo. Este estudio analiza la mortalidad y los factores que contribuyen a las infecciones relacionadas con catéteres en pacientes con ERC. Métodos: El presente estudio observacional, se realizó en la Clínica de la Costa (Barranquilla, Colombia) de 2019 a 2024. Se incluyeron casos de pacientes en hemodiálisis o diálisis peritoneal, hospitalizados por infecciones de catéteres, con cultivo positivo. La muestra, se dividió en dos grupos según el desenlace hospitalario: vivos y fallecidos. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, microbiológicas y de manejo. Se comparan porcentajes con el test de Chi cuadrado y el Odds ratio. Resultados: Se analizan 78 casos, de los cuales 38 en hemodiálisis y 40 en diálisis peritoneal; la mortalidad fue del 25.6% (n=20). No se encontraron diferencias en edad, sexo, comorbilidades crónicas entre los grupos. Los antecedentes de infección previa y de enfermedad neurológica se identificaron como factores de riesgo (OR: 3.714; IC95%: 1.04-13.31; P=0.036). Las muertes se asociaron al choque séptico y al ingreso en la UCI, presentes en el 100% de los fallecidos (P < 0.001). El S. aureus meticilino resistente fue el principal predictor de mortalidad, presente en el 50% de las defunciones (OR: 117; P=0.0014). No hubo asociación entre el tipo de dispositivo de acceso o la modalidad de diálisis y el fallecimiento de los pacientes. Conclusión: la supervivencia en terapia de reemplazo renal depende de una vigilancia microbiológica estricta y de la personalización de los cuidados preventivos en pacientes con compromiso cognitivo, lo que permite una intervención temprana antes de que se establezca una disfunción orgánica irreversible.