Incidencia del contrabando en la dinámica familiar de los trabajadores informales de San José de Cúcuta (2017)
Para Comprender la incidencia del contrabando en la dinámica familiar de los trabajadores informales de la ciudad de San José de Cúcuta se hizo una investigación enfocada principalmente en el contrabando, dinámicas familiares, ámbito familiar, económico, social y cultural de cinco familias; ubicadas en diferentes sectores de norte de Santander. Donde estas tienen como labor, la actividad ilícita de contrabando en el municipio de villa del rosario (la Parada).El contrabando es una actividad ilegal, que no cumple los parámetros legales vigentes establecidos para la comercialización. Actualmente por los sucesos de manifestaciones y cierres ocurridos en la frontera colombo venezolana entre los municipios de Villa del Rosario y San Antonio del Táchira. Afecto a estas familias, haciéndoles cambiar su sitio de trabajo y el de la vivienda para el municipio de puerto Santander. En la dinámica familiar se encontró la interacción entre varios miembros de la familia, así como el rol y función que desempeña cada miembro; la familia tiene su propia dinámica y de esta forma se aborda desde un estudio de investigación cualitativa, utilizando la entrevista semi- estructurada como técnica para la recolección de la información; para descubrirla relación y comprender cómo funcionan las familias en el contexto del contrabando. Como resultados de la investigación se obtienen que las familias compartan las mismas actividades laborales. Las viviendas de estas familias cuentan con los servicios básicos necesarios; Tres de las familias superan los dos salarios mínimos legales vigentes; Las familias tienen normas, valores y funciones. En la mayoría de las familias el hombre lleva al sustento del hogar. Por último, el trabajo informal del contrabando ha afectado física, psicológica y moralmente, a estas familias que realizan dichas actividades.