El delito político en Colombia (2001)
La postura científica en el análisis de un problema determinado nos exige desprendernos dé apasionadas especulaciones, pero también nos exige integridad, que no es otra que la visión responsable de un fenómeno, como lo anota Fernando Savater en su libro diccionario filosófico y lo confirma Emite Durkheim en el método sociológico, pues bien, bajo esta visión nos adentraremos en el análisis de la tipificación de las conductas consideradas como delitos políticos llámense rebelión, sedición o asonada, y su repercusión en el eventual desenvolvimiento del conflicto armado en Colombia, y veremos cual fue el tratamiento que se le dio por vía jurisprudencial en la corte constitucional mediante sentencia C-456 de 23 de septiembre de 1997 a los llamados delitos políticos en Colombia y como esta sentencia se convirtió en la piedra angular para el otorgamiento de indultos y Amnistías en nuestro país.