Los animales domésticos como sujetos de especial protección constitucional (2022)
El Derecho Animal se sitúa como el conjunto de teorías, principios y normas dispuestos a ofrecer protección jurídica al animal, el cual es una especie distinta al ser humano, la normatividad se encarga de promover y procurar su bienestar y protección al ser consideradas las mascotas como parte de la familia. La protección de animales domésticos en situación de abandono y maltrato refleja la falta de órganos de control que vigilen las entidades a cargo de la protección animal porque no se puede ejercer adecuadamente el desarrollo normativo por el desinterés de la administración pública y la falta de presupuesto para desarrollar políticas de protección y prevención contra el maltrato y abandono de los animales junto con la reglamentación que permita incluirlos como sujetos de especial protección constitucional desde la esfera política y gubernamental. El objetivo general fue identificar la normatividad colombiana existente en temas de protección jurídica a los animales domésticos y silvestres, desarrollándose en función de un paradigma estructuralista y un tipo de investigación analítica de acuerdo a su diseño analítico secuencial. Como resultado se logró enmarcar dos momentos que evidencian el disminuido auge que ha tenido la protección constitucional de los animales domésticos y silvestres al no ser reconocidos como sujetos sino como objetos. Es posible concluir que el Estado no ampara los animales porque éstos se encuentran dentro y fuera de las comunidades físicas de los seres humanos y debe incluirlos en las comunidades morales y políticas, con el fin de que sean titulares de derechos.