Factores socioculturales de la morbimortalidad materno infantil: comunidad Wayuu, jurisdicción de Nazareth, municipio de Uribía, departamento de La Guajira (2023)
Las factores socioculturales imbricados en una problemática social y sanitaria como es el incremento de los índices de morbimortalidad materno infantil dentro de la comunidad Wayúu, reúne un conjunto de valores, rasgos, creencias, tradiciones alimenticias, costumbres, uso de medicina natural, y otros elementos propios de estos grupos culturalmente diferenciados que unidas con otras variables contextuales del entorno, han dado origen a enfermedades y muertes en la población materno infantil wayuu que habita el territorio de Nazareth, una zona rural y dispersa en la alta Guajira colombiana. La literatura científica y el conocimiento empírico han mostrado que las condiciones socioeconómicas y culturales que caracterizan a la etnia y su entorno, en conjunto con el difícil acceso a deficientes servicios de salud, han sido los detonantes de la problemática, como se evidencia a través de la integración de resultados de investigaciones previas, generando una problemática multidimensional compleja que exige una profundización desde el ámbito científico. Importante destacar, que este proyecto de investigación ha permitido el estudio de los factores socioculturales involucrados en la realidad social y de salud que viven las mujeres gestantes y los infantes de la etnia, para construir desde la ciencia, un marco de conocimientos sobre sobre los cuales elaborar o diseñar políticas de salud pública adaptadas a las realidades y necesidades propias de esta publicación, integrando elementos de su cosmovisión y su sistema de medicina tradicional con las buenas prácticas de los sistemas de salud pública del estado en función de proveer el mejor desarrollo humano.