Análisis del sistema pensional colombiano ley 100 de 1993 (1999)
La pensión de jubilación o de vejez en nuestro país siempre ha sido considerada como una obligación de carácter laboral que tenían los empleadores con los trabajadores, a pesar de la expedición de la ley 100 de 1993 y de los decretos reglamentarios basados en la Constitución Política de 1991, donde se le considera como una de las garantías importantes que el Estado debe brindarle a los ciudadanos en materia de seguridad social, corno es la estabilidad económica o el sustento mínimo necesario de supervivencia para las personas que llegan a la vejez. El tema de la jubilación ha sido contemplado en una variedad de leyes, decretos, sentencias desde hace más de 100 años, cuando la pensión era considerada como un regalo o premio que el Estado le daba a las personas sobresalientes o que le habían hecho grandes aportes a la patria. Para el análisis del sistema pensional, esta investigación se ha apoyado básicamente en la ley 100 de 1993 y en todos los decretos y jurisprudencias existentes, que como se ha mencionado es abundante, por tal motivo, al final del documento sólo se citan las más importantes.