Propuesta para la distribución de la planta de producción de gorras de la empresa Full Caps ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta (2024)
El proyecto busca mejorar la eficiencia de la planta de producción de gorras deportivas Full Cap en San José de Cúcuta, la cual enfrenta problemas de organización y estructura en los procesos, afectando la capacidad de respuesta, el uso de recursos y la calidad del producto. Estas deficiencias reducen la competitividad de la empresa, por lo que es urgente implementar mejoras estratégicas que optimicen procesos y aumenten el rendimiento. Se propone un rediseño de la distribución de la planta para optimizar el flujo de trabajo y maximizar los recursos, basado en métodos como el Sistema de Producción Toyota (TPS), que prioriza la eliminación de desperdicios, el Just-In-Time (JIT) y la mejora continua (Kaizen). El cumplimiento de normas de seguridad y calidad también será un enfoque clave. El proyecto se inspira en casos de éxito de empresas nacionales e internacionales que han implementado manufactura esbelta y Six Sigma para reducir costos y aumentar la eficiencia. El método de investigación aplicado incluye entrevistas, encuestas y análisis de documentos históricos sobre tiempos y costos de producción, con el objetivo de identificar áreas de mejora y proponer soluciones efectivas. Se espera lograr una reducción significativa en los costos operativos, el tiempo de producción y el desperdicio, junto con una mejora en la calidad del producto y la capacidad de respuesta al mercado. Estos cambios posicionarán a Full Caps como una empresa más competitiva, sostenible y adaptable al mercado.