Factores modificables y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos jóvenes: un estudio transversal (2020)
Objetivo: Evaluar el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) y sus factores asociados en estudiantes de una institución universitaria de Barranquilla-Colombia. Material y Método: Se realizó un estudio correlacional de corte transversal, en el cual se aplicó el cuestionario Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) a 362 sujetos para calcular el riesgo de DM2. Se determinó glicemia en ayunas a aquellos que obtuvieron puntuación 712 (riesgo moderado a muy alto de desarrollar DM2) en el cuestionario. Resultados: El 12,4% de los participantes mostraron una puntuación 712. Se encontró asociación estadísticamente signi8cativa entre esta puntuación y factores modi8cables como sedentarismo y sobrepeso/obesidad. Se detectó glicemia en ayunas alterada (100 - 125 mg/dL) en el 26,67% de los sujetos testeados. Conclusiones: Este estudio presenta evidencias sobre el riesgo de DM2 y exposición a factores asociados en un colectivo de adultos mayoritariamente jóvenes. Los resultados sugieren adoptar medidas de prevención de DM2 en el grupo de estudio basadas en cambios de estilos de vida.