Tendencias de adopción de inteligencia artificial en la salud en Barranquilla (2022)
Las aplicaciones de Inteligencia Artificial se han multiplicado en los últimos años a través de todos los sectores de la actividad humana. En el sector salud este crecimiento no ha sido menos intenso o diverso, pero no hay suficiente información sobre el ritmo y orientación de estas tecnologías en el Atlántico. Esta investigación buscó caracterizar la evolución de esas tecnologías, haciendo énfasis en los casos locales, así como caracterizar, tanto la adopción de ellas en Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud, como la relación existente entre esa tendencia de adopción y la evolución de los proyectos de investigación por parte de Centros y Grupos de Investigación regionales. La reducida cantidad de Instituciones e Investigadores directamente relacionados con el tema obligó a la producción de datos primarios a través de una encuesta complementaria diseñada para esos dos grupos de actores. Del análisis de esa información se concluye que hay una clara preferencia por aplicaciones de I.A. en el área de diagnóstico, tanto histórica, como en el futuro previsible a cinco años, tanto en las Instituciones como en los Investigadores. En el caso de estos últimos, esa tendencia ha sido orientada desde las prioridades nacionales definidas por las entidades financiadores de proyectos de Investigación, lo que puede ser una ventaja, al estimular el crecimiento coherente de estas tecnologías a nivel nacional, pero a la vez un riesgo si cambios en el gobierno central reorientan esas prioridades y afectan el financiamiento de este tipo de proyectos.