Consumo de sustancias psicoactivas con preferencia a marihuana y la satisfacción con la vida en adultos jóvenes de la ciudad de Cúcuta (2024)
El consumo de sustancias psicoactivas (SPA) entre los jóvenes en Colombia representa un desafío crítico tanto para la sociedad como para el sistema de salud pública. Este fenómeno, cada vez más prevalente, no solo afecta directamente la salud física y mental de los jóvenes, sino que también incide en su desarrollo personal, académico y laboral. Para comprender esta problemática, se utilizó un enfoque positivista, cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional de tipo transversal. La investigación empleó dos instrumentos: el ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), para evaluar el nivel de consumo de sustancias, y el Cuestionario de Satisfacción con la Vida (SWLS), para medir la percepción de bienestar subjetivo. El análisis de los datos indicó una correlación estadísticamente significativa entre el consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y la satisfacción con la vida. En la muestra analizada, se identificó que un mayor consumo de SPA se relaciona con niveles más altos de satisfacción con la vida en el momento del estudio. Este resultado puede interpretarse como una posible influencia de las SPA en la percepción temporal de bienestar, lo cual no implica necesariamente un estado de bienestar integral o sostenible a largo plazo. En conclusión, Este estudio identificó una correlación entre el consumo de marihuana y mayores niveles de satisfacción momentánea en adultos jóvenes de Cúcuta, sugiriendo que el consumo podría proporcionar un alivio temporal.