Alimentos que por ley se deben a las personas mayores (2003)
"La Constitución Política de Colombia en su título primero consagra que Colombia es un estado social de derecho organizado que tiene fines especiales para servir a la comunidad, garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes reconociendo sin discriminación alguna la primacía de los derechos inalienables de la persona y por ende amparar a la familia como institución básica de toda sociedad". Esta a su vez se constituye por vínculos naturales o jurídicos, por la decisión libre de un hombre y una mujer de contraer matrimonio, o por la voluntad responsable de conformarla; a pesar del esfuerzo que hace el estado por proteger a la familia, se han venido suscitando diferentes problemas en los procedimientos con respecto al derecho a alimentos de los hijos mayores de edad tanto en las uniones maritales de hecho en las que hay descendencia como en los matrimonios legalmente constituidos, donde en muchos de estos casos a los jueces se les presentan dificultades para fallar. Esto se debe a que dentro de una misma problemática se puede proferir por parte del Juez conocedor e n las diferentes instancias un fallo inconsistente para fijar o no alimentos a los hijos que han cumplido la mayoría de edad.