El contrato de factoring (1996)
El factoring es un negocio de antigua tradición en los países anglosajones. Su origen se remonta a la colonización Americana cuando creó un sistema de intermediación entre las colonias Americanas y el continente Europeo. Las provisiones requeridas en altamar eran compradas en la Metrópoli por un agente ,factor de donde procede el término de Factoring, quien se encarga de pagar las deudas surgidas del aprovisionamiento y de vender los productos americanos. El advenimiento de la revolución industrial, primero en Inglaterra, y luego en Estado Unidos aceleró el intercambio de modo que el sistema factoring amplió su cobertura a otros sectores manufactureros. Con el desarrollo de financiamiento de proveedores, para entonces las sociedades de factoring tenían amplios conocimientos de los mercados, que le permitieron entrar a hacer las veces de departamentos de créditos y cobranzas que querían las empresas. Actualmente el factoring moderno constituye una las modalidades de facturas comerciales en el cual intervienen tres partes: la sociedad factoring o factor, su cliente que es su proveedor a terceros y los compradores de éste. Se distingue de la forma más común de descuentos de facturas en el hecho fundamental de que el factor, es quien asume el riego de la compra, sin recurso de regreso el o contra el cliente. Este es punto fundamental de la operación una vez que el factor ha tomado la decisión de comprar una factura a su cliente, y éste cumple con todos los términos y condiciones pactadas con el comprador del producto, el factor asume todo el riesgo, de la deuda, comprometiéndose a ?agar al cliente en la fecha de vencimiento.